
会津若松の豊かな自然と職人の手しごとから生まれる「みしらず柿」
「身のほど知らずの柿」と呼ばれる由来の通り、枝が折れるほどたくさん実をつける生命力の強い柿です。


春から秋にかけて丁寧に育てた実を、会津の老舗酒造の焼酎で渋抜きし、
2週間寝かせて深い甘みを引き出します。
芳醇な香りと上品な甘さは、“会津の秋の宝石”。
高島屋などでも販売される極上の味をぜひご家庭で。

雅やかな甘み、冬のごちそう。
会津「身不知柿(みしらずがき)」
芳醇な香りと上品な甘さは、まさに“会津の秋の宝石”。
福島県会津若松・門田産
焼酎渋抜き
11月下旬より順次発送
ギフト対応(のし可)
皇室献上柿の産地「門田」から直送
皇室献上柿の産地として知られる会津若松市・門田地区。代々続く農家が丹精込めて育てた「身不知柿(みしらず)」は、“身のほど知らず”の名のとおり、枝が折れるほどたっぷり実る生命力の強い在来柿です。
渋抜き後は冷やすと甘みが引き締まり、より上品な味わいに。
生産者紹介|MATSUO 柿園・井関 松夫さん
会津若松市・門田地区にて約130本の柿を栽培。代々続く農家の長男として生まれ、国鉄勤務を経て父の逝去を機に柿づくりを継承。現在も営業職として働きながら、剪定・摘蕾・摘果・草刈りまで年間を通して丹念に畑を手入れしています。
商品ラインナップ(2025年・税込)
| 品番 | 内容 | 箱サイズ | 価格 |
|---|---|---|---|
| 01 | 5L/12玉 | 中箱 | ¥5,600 |
| 02 | 5L/7玉 | 小箱 | ¥3,500 |
| 03 | 4L/13玉 | 中箱 | ¥5,000 |
| 04 | 4L/8玉 | 小箱 | ¥3,500 |
| 05 | 3L/15玉 | 中箱 | ¥4,500 |
| 06 | 3L/9玉 | 小箱 | ¥3,000 |
| 07 | 2L/18玉 | 中箱 | ¥4,000 |
| 08 | L/20玉 | 中箱 | ¥3,500 |
※商品は税込価格。到着後に請求書を郵送します。1週間以内にお振込ください。
送料(ヤマト運輸・税込)
| 地域 | 小箱(80サイズ) | 中箱(100サイズ) |
|---|---|---|
| 北海道 | ¥1,400 | ¥1,700 |
| 北東北/南東北/関東/信越 | ¥1,100 | ¥1,350 |
| 北陸/中部 | ¥1,200 | ¥1,450 |
| 関西 | ¥1,350 | ¥1,600 |
| 中国/四国 | ¥1,600 | ¥1,900 |
| 九州 | ¥1,900 | ¥2,200 |
| 沖縄 | ¥2,380 | ¥3,020 |
※小箱は80サイズ/中箱は100サイズで発送します。
のし・ギフト対応
「御祝」「内祝」「御礼」「御歳暮」「御供」「志」「粗品」「無地のし」など各種対応可能です。名入れ・メッセージカードも承ります。
